ЛИПОСОМАЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО
Липосома представляет собой везикулообразную структуру сферической формы, состоящую из одного или нескольких фосфолипидных бислоев. Изображение иллюстрирует композицию простой липосомы, состоящей из моноламеллярного фосфолипидного бислоя.
Рисунок 1: Представление структуры и образования фосфолипидного биослоя в простой липосоме.
Образование и структура липосом вызвана амфифильной природой (с гидрофильной и гидрофобной соединениями), составляющей ее фосфолипиды, чьи гомологичные области объединены в водную среду. Следовательно, это механический процесс гидратации фосфолипидов.
Когда инкапсулированное соединение растворяется в воде, оно располагается внутри структуры, тогда как в случае гидрофобного соединения оно помещено в липосомную мембрану.
Производство липосом осуществляется посредством следующих процессов:
- испарение в обратной фазе;
- ультразвуковое эмульгирование фосфолипидов;
- микрофлюидизация;
Производственный процесс и состав липосом являются чрезвычайно важным фактором, определяющим эффективность микрокапсулирования, особенности мембраны, структуры и размеры липосом. Раствор, полученный данным способом, можно лиофилизировать с получением микрокапсулированного порошка.
Этот инновационный процесс вызвал интерес из-за возможности разработки липосом, «настроенных» в них несколько функций, которые действуют как носители активных веществ. Целью создания липосом с использованием таких факторов, как температура, рН, окислительно-восстановительный процесс или близость к конкретному рецептору, является оптимизация эффективности и специфичности активного действия. Липосомальная технология признана превосходной технологией, одобренной для производства противовирусных препаратов, антибиотиков, ферментных продуктов, пищевых добавок и вакцин.
МИКРОИНКАПСУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА
Среди многочисленных применений липосом, существует инкапсуляция элементов и микроэлементов, таких как минералы и витамины. Существуют и другие процессы микрокапсуляции, но липосомальная методика на сегодняшний день является лучшей, поскольку ее свойства дают ей следующие преимущества:
- высокая стабильность продукта, особенно в желудочно-кишечном тракте;
- способность высвобождения микроинкапсулированного содержимого при определенных условиях, специально адаптированных к потребностям продукта.
Выбор процесса липосомального микрокапсулирования для FORTIFERRUM®+ был сделан благодаря следующим преимуществам:
- способность к усвоению железа с использованием более эффективных параллельных механизмов М-клетки;
- защита технологии свойства соединений железа, которые обычно вызывают побочные эффекты и отказ от лечения из-за металлического привкуса;
- снижение окислительных процессов железа;
- уменьшение связи с дубильными веществами, полифенолами, фитиновой кислотой, ингибирующими всасывание железа;
- значительное уменьшение раздражения слизистой оболочки желудка.
Соединения железа имеют преимущественную способность к микрокапсулированию благодаря своей гидрофильной природе, которая позволяет им сохраниться внутри липосомы. Была специально изучена стабильность микрокапсулированных железосодержащих продуктов. Исследования показали, что, если компоненты, используемые в инкапсуляции, являются водорастворимыми, активная защита от окисления не является оптимальной. По этой причине был произведен процесс микрокапсулирования с использованием гидрогенизированных липидов, которые обеспечивают эффективную защиту активных веществ. Покрытие, используемое для инкапсуляции железа, обеспечивает контролируемое высвобождение в желудочно-кишечном тракте. Кроме того способствует инкапсулированию не одного функционального актива, повышающего эффективность продукта. Сочетание элементов с синергетическим эффектом, как в случае с железом и витамином С, позволяет значительно повысить эффективность продукта, поскольку является способом контроля за тем, что эти элементы всегда будут находиться вместе и высвобождаться при одновременном повышении биодоступности железа.