ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Железо — микроэлемент, встречающийся во многих продуктах питания. Биологически железо способно улучшить обмен электронами между III-валентной формой железа (Fe3+) и II-валентным железом (Fe2+), которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.
Железо является основным соединением белка гемоглобина в красных кровяных клетках (эритроцитах), которые отвечают за доставку кислорода и его попадание в различные ткани нашего организма. Без гемоглобина оксигенация клеток не осуществляется. Железо содержится, в основном, в крови, но также присутствует в органах и мышцах.
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо и получает его только из пищи. Однако оно является одним из самых сложных для получения питательных веществ, потому что в продуктах содержится в небольших количествах, а организм усваивает его слабо.
Организму необходимо поддерживать железный гомеостаз, чтобы обеспечить нормальное функционирование биологической деятельности, без возникновения неблагоприятных последствий для здоровья. Наблюдение за системным уровнем железа достигается путем регулирования всасывания и сохранения.