АБСОРБЦИЯ И БИОДОСТУПНОСТЬ FORTIFERRUM®+
АБСОРБЦИЯ FORTIFERRUM®+
Пирофосфатное соединение железа FORTIFERRUM®+ инкапсулировано в липосому, состоящую из богатого лецитином фосфолипидного бислоя. Методика микрокапсулирования железа производит липосомы со способностью выдерживать кислотность желудочного сока, позволяя продукту без распада достичь кишечного тракта. Таким образом, предотвращается возникновение желудочного дискомфорта из-за проокислительного действия свободного железа, обнаруженного в обычных солях железа.
После преодоления желудочного барьера FORTIFERRUM®+ достигает тонкой кишки, где полностью всасывается определенным типом эпителиальных клеток, называемых М-клетками. Эти клетки являются частью иммунной системы (1) и отвечают за инициирование иммунного ответа, транспортируя антигены (липидной или белковой природы) из просвета кишечника в другие иммунные клетки (2).FORTIFERRUM®+ поглощенный М-клетками осуществляется механизмом, называемым консервативным клеточным эндоцитозом. Этот механизм позволяет поглощать содержимое липосомы без изменений, которые впоследствии высвобождаются в лимфатическую систему (3). Этот дифференциальный механизм липосомального всасывания железа приводит его непосредственно к печени, оказывая высокую биодоступность. Обычное железо, поступающее из рациона, или другие соли железа, не липосомные, в меньшей степени эффективны, и его всасывание осуществляется механизмами, связанными с энтероцитами. По этой причине липосомы FORTIFERRUM®+ не вызывает побочных эффектов в результате лечения другими добавками железа, поскольку он полностью и непосредственно всасывается в кишечнике.
Рисунок 1: FORTIFERRUM®+ механизм всасывания в М-клетках кишечника путем эндоцитоза. Липосомы полностью транспортируются лимфатической системой в печень, где пирофосфат железа высвобождается путем деградации липосомы.
БИОДОСТУПНОСТЬ FORTIFERRUM®+
Проведены сравнительные исследования абсорбции и биодоступности FORTIFERRUM®+ липосомального железа с другими солями железа, содержащимися в других продуктах, продаваемых на рынке. Исследование показало, что как абсорбция, так и биодоступность пирофосфата железа FORTIFERRUM®+ как известно, выше, чем у других соединений железа.
Было доказано, что FORTIFERRUM®+ в 2-4 раза выше, чем у других солей, свободный пирофосфат железа, сульфат железа или глюконат железа, что подтверждает стабильность и эффективность липосомального железа FORTIFERRUM®+.
Витамин C
Чтобы повысить эффективность и оптимально компенсировать дефицит железа, в формулуFORTIFERRUM®+ входит так же витамин С, который является наиболее крупным усилителем восприятия железа. Витамин С способен снизить окислительный процесс железа с другими соединениями, образующими нерастворимые соли, всасывание которых значительно снижается.
Значительное повышение биодоступности железа с помощью витамина С сохраняется даже в присутствии ингибиторов, таких как фитин, дубильные вещества или кальций, а также при наличии характерного щелочного рН кишечника, где происходит всасывание железа. Витамин С, содержащийся в FORTIFERRUM®+, не только усиливает усвоение липосомального железа, но и усиливает усвоение железа, попавшего внутрь с пищей. Кроме того витамин С обладает и другими полезными свойствами, улучшает гематологический статус, способствует активации ферментов, способных превращать фолат в его активную форму и защищает эритроциты от окисления.